丽的娱乐
犬类管理推行一年来——文明养犬理念渐入人心
时间:2019-09-23 字号:[ ]

      近日,全县15700余个家庭收到了一封信,信上说,倡议家长和学生践行文明养犬,全家争做文明养犬人。这封信是县犬管办联合教育局寄送的。“借着开学季这个契机,我们向全县8个中小学的学生家长发放了《致学生家长的一封信》,同时,在学校门口开展‘文明规范养犬,共建美丽家园’承诺活动,引导家长和学生签名,支持文明养犬行为。”县犬管办工作人员成璐说。

  自去年10月全县推行犬类管理已经过去近一年。成百上千名学生、家长纷纷在签名墙上签名,侧面折射出文明养犬的理念渐入人心。“不得不承认,不文明养犬的行为如不牵绳遛狗、犬只随地大小便等现象时有发生,但是一年下来,收容整治持续推进,处罚力度不断加大,文明养犬宣传新招频出,全县百姓已经有了文明养犬的意识,‘科学、文明、规范’的养犬氛围基本形成。”成璐说。

  宣传无处不在。近日,县中心城区的饭店、宾馆、商场等入口显眼处都能看到县犬管办统一制发的“犬只禁入”标识。“如果今后有客人带狗进来,请你做好劝告工作,有情况及时致电我们。”执法队员向天荒坪中路某饭店店主邵大姐介绍。听从执法队员的话,邵大姐把标识摆放在显眼位置。这样的商店越来越多,截至目前,县中心城区共投放了805块“犬只禁入”标识,执法队员发动商家作为义务宣传员,告知劝告义务并留下举报热线。

  执法从公园广场,深入到小区。近日夜晚,祥溪花园小区内异常热闹。县犬管办联合公安局、住建局、综合执法局、昌硕街道、物业公司、诊疗机构及“萤火虫”老少志愿者进行文明养犬宣传,现场收容流浪犬、违规犬并开展执法。在物业保安带领下,大家找到老百姓反映强烈的犬主,针对其平常存在的“散养”行为进行上门普法,取得良好效果。

  今年上半年,县犬管办在中心城区的公园广场开展了“文明养犬流动检查点”行动,得到较好的反响。但不少居民反馈,小区内部才是不文明养犬的“重灾区”。“我们前期通过物业、村(社区)联络员对小区不文明养犬情形进行了排查,从7月底开始,对133个物业小区和安置区全面开展‘文明养犬流动检查点’进小区活动,通过深入百姓的服务和宣传,真正深化文明养犬意识。”成璐介绍,进小区过程中,县犬管办落实“三服务”活动精神,对流浪犬集聚点、“散养”重灾区开展集中行动,记录整治情况和待解决难题,通过“再回头”“三回头”让不文明养犬情况大大改善。

  一些便民的举措也让文明有处安放。前期,犬管办在城区投放了10个文明养犬便民箱。根据环卫工人、村(社区)联络员、街道网格员的反馈意见,县犬管办又在部分小区出入口、绿道、递铺港景观沿岸、网红路打卡点等处增设了12个便民箱,方便“铲屎官”能就近使用犬便清除工具。因为确实有效,罗马风情城、万邦沁河湾等小区在社区指导下,也按照《安吉县犬只禁入、禁乘标识,文明养犬便民箱制作标准与设置规范(2019版)》设置了10个便民箱,倡导小区遛犬更加文明。

  “10月就是一年一度疫苗的注射时间,我们还将开展更多活动,以更务实的举措,推进文明养犬再深化。”成璐说。