丽的娱乐
增加服务窗口 拓展应用功能 社保“浙里办”
时间:2019-09-02 字号:[ ]

      打开“浙里办”APP,在个人界面找到“证件夹”,点击就可领取电子社保卡。昨天上午,在县政务服务中心,工作人员指导前来办理业务的市民领取电子社保卡。“这样以后就可以直接在手机上查询社保、打印社保证明、挂失社保卡了。”领完卡,该工作人员还向市民演示了8项功能。

  “在‘浙里办’APP上,我县已经有57000多人领取了电子社保卡。”县人社局信息中心主任张志毅介绍,8项便民服务应用功能的实现,提前超额完成了年初政府民生实事项目确定的目标,成为全县首个提前完成的政府民生实事项目。“这是电子社保卡便民服务的再拓展,加上支付宝平台电子社保卡已经上线的社保查询、社保年审、智慧医疗等功能,老百姓办事更方便了。”张志毅说。

  据了解,从2016年开始,我县就积极开发社保卡电子功能。当年7月,我县率先在全国上线了“安吉人力社保”支付宝服务窗口,实现个人信息查询、业务申请、在线缴纳等功能。年度城乡居民基本医疗保险缴费结束时,通过支付宝缴纳的市民就突破万人大关。随后,该服务窗口又相继上线了社保年审、家庭共济、挂失/解挂等功能,成了电子社保卡的“雏形”。2018年,随着“智慧医疗”功能投入使用,电子社保卡正式上线,百姓就医可直接在支付宝上挂号、缴费、查询报告单,如今这一模式已经推广至全县公立医院。随后,“失业状态确认”、“失业保险停发申请”、“失业保险待遇查询”功能上线,电子社保卡功能进一步完善。截至目前,支付宝平台绑定电子社保卡的安吉百姓已达75000余人,医疗总订单量达11000余笔,涉及医保金额42万余元。

  “虽然取得了初步成效,但还要进一步加大宣传力度,提高使用率。”张志毅说,接下来也将继续完善电子社保卡的功能应用,比如扫描电子社保卡办理社保业务等,让更多百姓享受到智慧城市建设带来的便利服务。