丽的娱乐
燃气安全,防患于未然
时间:2019-09-02 字号:[ ]

      近日上午,县综合执法局灵峰执法所队员龚昌鹏来到唐品传统菜,为该餐饮店带去了福利——免费安装燃气泄漏报警器。有了这个,安全性大大提高。”他说。

  随着燃气的普及,县区内很多饭店都在使用瓶装燃气或管道燃气,由于缺乏燃气安全知识,也曾经发生过燃气安全事故,这无疑给市民敲响了警钟:燃气安全防范不容忽视。随着全县“厨房革命”工作深入推进,“智慧监管”模式应运而生。为了在全县餐饮店推广“互联网+”餐饮监管模式,县综合执法局开始给餐饮店安装燃气泄漏报警器,从源头保护人民群众的生命财产安全。

  燃气泄漏报警器具有智能识别和预警的功能,在燃气泄漏的第一时间发出警报,提醒后厨管理人员及时采取紧急措施,消除安全隐患,避免人身和财产损失。

  在唐品传统菜的后厨,龚昌鹏在适宜的位置完成了报警器的安装,并现场调试保证正常使用。随后,他还告知饭店负责人吕先生报警器使用注意事项、日常维护、售后维修方法等,同时普及了燃气安全使用小知识。吕先生表示,“以前对于燃气泄漏很难判断,而安装了报警器后,真正省了心,我也充分认识到了燃气安全的重要性。”吕先生还表示,将全力支持“厨房革命”工作,以身作则把好自家燃气安全关。

  自全县“厨房革命”工作开展以来,县综合执法局牵头负责餐饮单位燃气泄漏报警装置的安装。为了推进这项工作,综合执法局动员各执法所分“三步”开展工作。第一步是深入排查消隐患。执法队员挨家挨户上门排查辖区内各餐饮店是否安装燃气报警器,对未安装的餐饮店建档记录。同时对购气渠道是否正规、燃气间设置是否合规、灭火器配置是否齐全等问题进行询问检查,对存在安全隐患的单位,责令立即改正,保证问题不过夜。第二步是主动上门帮安装。执法队员对辖区内餐饮店精心服务,“手把手”帮助安装报警器,确保每户安装到位。第三步是宣传指导广普及。该局通过面对面宣传、一对一指导,普及燃气安全使用规定及维护知识,教育餐饮单位树立安全意识,着力引导餐饮单位自管自律。

  截至8月28日,全县已有856家餐饮店安装了燃气报警器。