丽的娱乐
外地垃圾偷倒安吉 执法人员查找监控追击源头
时间:2019-08-30 字号:[ ]

      偷倒垃圾,严重影响城市环境,是城市管理的一大“顽疾”。但总有人为图一时之利,四处倾倒垃圾。近日,县综合执法局就查获了一起从外地来安吉倾倒垃圾的恶劣事件。

  近日上午,有市民发现,通往天山坞水库的一条小路旁被人为倾倒了大量建筑垃圾。“那天早晨起来一看这里倒了一大堆垃圾,肯定是夜里来倒的。”附近居民说,“乱扔垃圾真的太可恶了,一点爱护环境的道德都没有。”

  村民们告诉记者,由于这个区域已经被征迁,人员稀少,所以就有不少人趁着夜里来倾倒垃圾。随后,村民将情况反映给了县综合执法局和城投集团。工作人员赶到现场后,在垃圾堆里找到了一些装修单和快递单,都显示地址是余杭某小区。根据经验,工作人员判断,这很有可能是一起跨地区倾倒建筑垃圾的事件;于是,工作人员调取了城投集团配备在路口的监控。

  “这辆车就是涉事车辆,但是司机故意将车的号牌遮挡住,不过我们还是找到了车辆上一些特征。”昌硕执法所执法队员赵思诗指着监控视频说,“车头上有个红色的反光条,还有个笑脸贴图。”

  根据涉案车辆的特征,以及倾倒垃圾的时间,涉事车辆很快被锁定。“我们根据倾倒垃圾的时间,调取了沿途的监控,一直追查到杭长高速路口,发现车辆朝着杭州方向离开了。”随后,执法队员又通过车辆登记处调出了该车辆的登记信息,联系了该车辆驾驶员以及涉案车辆所挂靠的公司。

  按照程序,工作人员通过电话传唤驾驶员,但驾驶员不予配合;于是当天下午,工作人员赶赴杭州,找到了该涉案车辆所挂靠的公司。公司负责人表示,该涉案车确实挂靠公司名下,该车驾驶员也不是第一次出现倾倒垃圾的现象,除安吉外,还曾在余杭、富阳等地多次违法倾倒垃圾。

  “该车辆登记在你们公司名下,那么你们公司对此也要负监管不力的责任。”现场执法队员对该公司下发了询问通知书和限期改正通知书,但该公司负责人认为倾倒垃圾行为属司机个人行为,与公司无关,拒绝签收。“下一步,我们将通过现场见证人、视频、照片等形式形成一个完整的证据链。”县综合执法局昌硕执法所执法队员史洪瑞说,“证据链形成后,即使当事人不配合依旧可以依法严肃处理。”