丽的娱乐
科技创新引领高质量发展
时间:2019-09-03 字号:[ ]

     日前,记者从县科技局获悉,2018年全县研发经费(R&D)为10.8亿元,同比增长28.6%,占GDP比重为2.66%,增速位居全市第一。

  R&D经费支出占GDP的比重,是衡量一个地区科技活动规模和科技投入水平的重要指标,在很大程度上折射出一个地区的自主创新能力。我县2017年研发经费(R&D)为8.4亿元,占GDP的2.34%,与周边县市存在差距。2018年以来,我县多措并举,加快推进创新驱动战略,实现R&D高速增长。

  用足政策,为企业减负。2018年,国家把企业研发费用税前加计扣除比例提高到75%,但“酒香也怕巷子深”,为了让企业用好这一政策,科技部门深入企业开展研发经费单独建账宣传工作。我县一上市企业通过单独建账,研发费用加计扣除,合法少缴纳所得税近一千万元。2018年以来,科技部门确定了联系企业专员,定期入企走访,至今,全县研发经费单独建账企业已达56家。

  搭建平台,激发科创热情。面对复杂多变的国际贸易形势,县内企业更加需要依靠科技创新,占据市场主导权。在县科技局的指导下,中源家居与德国杜伊斯堡—埃森大学共建技术创新中心,“浙江—德国(中源)家居行业智能无人仓储技术研究中心”通过了省科技厅“2019年度‘一带一路’国际科技合作项目”考察,成为了湖州市唯一一家入选的企业,实现了我县“一带一路”国际合作项目的零突破。2018年,该企业研发费用同比增长14.8%。

  企业科技创新,还有真金白银支持。创新券是政府部门发放的普惠性激励政策,企业通过创新券向研发机构、研发人员购买科技成果或研发、设计、检测等科技服务,或购买研发设备,科研机构或研发人员到政府财政部门兑现创新券,进而降低了中小微企业和创客的创新成本,激活企业科技创新活力。

  2018年以来,县科技局大力推广应用创新券,将“推广运用创新券”列入“最多跑一次”改革办事项目,简化创新券兑现使用操作流程,实现即付即兑;强化运用“互联网+”、大数据等新技术,实现科技服务“掌上办理”;以科技项目、创新载体、科技奖励等管理软件的PC端为基础,提供移动端项目动态查询、网上办事指南等功能,实现“一键服务”。“这些举措大大提高了创新券的使用,截至目前,我县累计发放创新券1061.9万元、使用390.2万元,均位居全省前列。”县科技局相关负责人表示。