丽的娱乐
我县入围2019年电子商务进农村综合示范县
时间:2019-09-02 字号:[ ]

      近日,商务部公布2019年电子商务进农村综合示范县名单,我县成功入选。这意味着,将有1500万元专项资金助力我县农村电商再上一层楼。

  政策来之不易。今年,电子商务进农村综合示范县创建工作首次在浙江省开展。获悉该信息后,县商务局积极对接省厅,最终以考核第一名的成绩由省厅报送商务部并获批创建。

  “电子商务进农村是建设新时代浙江(安吉)县域践行‘两山’理念综合改革创新试验区的具体举措。”县商务局副局长郑浩表示,我县将以创建电子商务进农村综合示范县为契机,加快推进乡村振兴,培育经济新动能,充分发挥农村电子商务在促进优质品牌打造、特色产业升级、企业竞争力提升等方面的作用,加快打造农村电子商务与特色产业融合发展的综合示范“升级版”。

  目前,县商务局排定了2019年电子商务进农村综合示范工作项目表,把专项资金落到实处。项目具体分为农产品上行体系建设、农村市场体系建设、产业集聚体系建设、配套支撑体系、电商扶贫体系六大类。经过前期各乡镇、平台的申报、实地考察、专家评审环节,每个类别还细化了具体项目,例如在农产品上行体系建设中,将培育农产品电商龙头企业6家及以上、培育2家及以上农村互联供应链龙头企业、进行2次以上“农村网红直播”等。

  在此次创建中,我县电子商务产业“一体两翼”布局初步形成。其中,“一体”即以中国物流电商产业园为中心,“两翼”指杭垓镇“飞地抱团”项目和梅溪镇电商服务站项目,我县将通过“一体两翼”带动全县电商镇、村产业的发展,助力乡村振兴。“经过为期一年的创建,争取到2020年底,实现全县电子商务网络零售额达到170亿元,同比增长20%,其中农产品年度网络销售额达到10亿元。”郑浩表示。