丽的娱乐
创建美丽乡村精品示范村,报福在路上
时间:2019-08-30 字号:[ ]

      8月底的统里村,空气中飘荡忙碌的气息。村党总支书记戴士根前脚刚与寒木春华工艺坊对接,后脚就出门了。“去看看竹灯制作情况,还剩一个月就到‘开竹节’了,可得抓紧!”

  报福镇自去年开创的“开竹节”活动今年仍在统里村举办,一方面是统里村有基础,另一方面也是为了打响统里村的名气,助推村里美丽乡村精品示范村建设。今年,报福镇共有统里村和上张村两个村要进行美丽乡村精品示范村的验收。在建设示范村的过程中,报福镇既重基础提升,又重村庄产业发展,还重文化挖掘,把两个村建得各有特色,美得不同。

  村道通到家门口

  基础设施的提升,是创建过程中的重头戏。统里、上张在创建过程中,格外注重民生改善。

  家住小沟坞自然村的村民明显感受到了生活的变化。从中心村到自然村的道路过去只有3.5米宽,借助创建契机,村里把道路拓宽到了5.5米。“过去一辆装毛竹的车子就把路占满了,连电瓶车都没法开,现在好了。”村民们说。

  自2016年以来,统里村依次完成了生活污水提标改造工程、两条道路拓宽、水环境整治、文化广场建设、中心村环境提升等工程,大大提升了全村的基础设施。全村2800余人的生活污水统一纳管处理,石马水库因游步道、廊桥、护栏的建设仿佛成了景区,文化广场里有了舞台,可以搭台唱戏……得益于这些提升,统里村在2017年成功成为国家3A级景区。

  上张村距离集镇较远,基础设施一直最为薄弱。通过创建,村里该有的设施都有了。“不用再羡慕别的村了!”村党总支书记王炳法说,2017年以来,上张村实施村道提升、饮用水工程、生态公墓建设、文化礼堂建设、河道整治、星级厕所建设等,同样迎来了大变样。

  筑起高台引凤来

  美丽乡村精品示范村的建设,做美环境不是最终的目标。“我们要通过提升基础设施,引进项目,增强造血能力,实现村强民富。”报福镇农办主任任辉说,两个村在创建之初,就已在谋划深度开发。

  去年夏季,统里村承办了首届开竹节。9天里,4万多名游客来到统里村,度过了竹灯夜游的难忘一晚。开竹节为报福旅游聚集了人气,提升了知名度,带来了收益,走出了竹业旅游新路子。通过开竹节,统里村的知名度大幅提高,农家乐的客房爆满,村民摆摊也赚取了不少收入。

  虽然取得了不错的效果,但是戴士根仍有点不满意。他说,当时石马水库并没有完全准备好,廊桥、游步道、护栏等都没建起来。这是开竹节的一个遗憾。如今通过水环境整治,这些欠缺的元素终于丰富起来。

  正是前期考虑周全,基础的提升很快就服务了村内产业的发展。戴士根说,水库已经准备好了,竹灯将在水库周边布满,游客能够真正在水库边秉烛夜游;而且今年还要做固定形式的竹灯,“款式更多,数量更多,今年的开竹节一定比去年的更好看。”

  基础设施在提升的过程中,由于注入了产业发展的基因,才能产生出质变。过去,上张村也因为缺乏项目带动,知名度不高,在外人眼里是个不起眼的村子。但在创建示范村之后,上张的各项条件已经具备,如同一块璞玉,一经雕琢就能成器。

  最近,来上张村考察的人越来越多。因为村里拥有生态条件良好的山水,也因为已经成型的基础设施。“过去,可没这么多人来。”王炳法表示,夏季,从上张村过往的游人很多,又有生态条件,缺的只是一个契机。借助创建,村里已经迈开发展步伐,如今正在加速整合资源,为后续发展做准备。村里为项目流转4000亩的毛竹林,粗略估计每年能够获得80万元的收入;重新签约茶厂,每年能够提供15万元的集体收入;种植金丝皇菊、黄茶,打上“上张良品”的品牌销售……村集体经济正逐步壮大。

  机会总是青睐有准备的人。去年,悠然谷项目落户统里村,这一高端度假酒店项目投入运营后,将能为村子聚集更多活力;同样在去年,沉寂了多年的南山坞项目被盘活,项目落成后,将成为村子发展的新引擎。戴士根还告诉记者,村子的红石崖景区也终于有了客商关注,如今已经达成了合作的初步意向……

  历史文化得复兴

  有内涵的村庄,才能让人流连忘返。在创建示范村的过程中,上张村与统里村都不约而同地想到要挖掘文化内涵。

  这一次,统里村代代相承的家规家训文化更广为人知。“艺善,咱这里有郎、陈、王、许四大家族,每个家族都有家谱家规家训,你可要记牢。”阳光透过长廊,照在报福镇统里村村民王明法的笑脸上,在村里的清廉文化长廊里,他时常教育自己7岁的重孙王艺善,从小养成遵守家规家训的意识。

  现在的统里村,这样的一幕出现得越来越多。统里村把清廉乡村的创建与精品示范村创建结合,通过挖掘传统文化,打造了一批清廉文化长廊、清风亭、家风馆,让清廉元素遍布全村。同时,传统的家规家训一一上墙,渐渐让人淡忘的家规家训文化,再次出现在人们的视野中。

  在家风馆里,带有清廉元素的家规家训时刻警醒着村民。戴士根介绍,这些家规家训都来自于各家家传,村里挨家挨户上门搜集,提炼出了这些家规家训。村里还在各自然村制作了文化展板,每家每户的门前还悬挂了门牌,不仅包括姓名等要素,还包括家规家训。在创建示范村的过程中,传统文化得到重拾。

  上张村的传统文化资源也很丰富。800多年的古树、春秋战国时期先民的拓荒创业历史、明清时期的建筑遗址、杨潘两大家族的历史……借助美丽乡村精品示范村的机会,村里开始挖掘这些人文资源。“我们请人整理收集古老传说和故事,计划把村里的文化集中呈现;设施上,目前已经完成了文化礼堂的建设,山民文化馆也要提升;景致上,我们着重在前门坦自然村打造节点,通过对高大气派的砖雕门楼、厚重坚实的旗杆石础、光滑透亮的硕大石板、铺砌规整的石砌古道等古建筑遗迹的重新修缮,营造出古朴的感觉。”上张村村委会主任雷金贤介绍,多种方式并举,希望让“古朴上张”名副其实。