丽的娱乐
县税务局大力推进办税窗口扫码缴费
时间:2019-09-25 字号:[ ]

      “今天办税忘记带银行卡,以为会白跑一趟,没想到用微信扫码成功支付,出乎我的意料,现在办税变得和在超市买东西一样方便。”最近,纳税人高秋生在县税务局灵峰税务所纳税服务厅代开增值税普通发票时,“尝鲜”使用手机扫码缴纳税费,整个过程不过几秒钟。

  据悉,以往县税务部门税款支付主要有三方协议扣款和POS机刷卡两种方式,由于刷卡缴费耗时长,导致很多纳税人要排长队,极其不便;据统计,今年前8个月,仅灵峰税务所办税窗口就累计刷卡缴纳税费达4万余笔。“不少纳税人向我们反映了此事,为了让大家做到高效、便捷缴税,我们决定对办税窗口支付方式进行改革,让每一位纳税人‘码上付’。”县税务局相关负责人说。

  在确保税款支付依法、及时安全转入国库的前提下,县税务局主动与银联等部门开展密切合作,在现有基础上对POS机流程进行优化升级,逐一破解阻碍便捷支付实现的流程和对账难题,推出了“移动支付+实时入库”缴税(费)模式,共惠及全县40余万纳税人。“这种方式尤其适合个体工商户、小规模纳税户、发票代开等众多未在银行设立对公账号的群体,纳税人无需签订三方协议,不用携带现金和银行卡,只需要携带手机移动扫码支付,工作效率得到大幅度提升。”该负责人说。

  今年9月底前,县税务局将新增54台扫码器,遍及各办税大厅和所有延伸服务点,促使县域范围全覆盖。“此举大大缩短了纳税人的办税时间,满足纳税人缴税方式的多元化、移动化和现代化需求;同时,也让纳税服务提质增效,进一步优化安吉税收营商环境。”县税务局方面表示。