丽的娱乐
新学期,学生就学环境大幅提升
时间:2019-08-30 字号:[ ]

      打扫卫生、清洁厨具、添置设备……开学在即,学校正紧锣密鼓地筹备着。今年秋天,我县将新增3所配套幼儿园,五小改扩建项目、安高综合楼也将投入使用。新校舍准备情况如何,笔者昨日进行了实地探访。

  实验幼儿园幸福里分园是探访的第一站。清新美丽的校园内,工作人员正在打扫卫生。教室内,课桌椅、游戏玩具、午休床准备齐全,老师们正在教室内办公,为开学做最后的准备。“实际上,我们23号就开始加班了。”幸福里分园负责人王赛说,幸福里分园建筑面积3000多平方米,共3层,能同时容纳9个班级。教室外,近千平方米的游戏场地整齐地摆放着游戏用具,令人艳羡。“我们还有多媒体室、绘本馆以及涂鸦区。”王赛自豪地说,新的学期,他们将迎来80多名新生,除了分园两个班级外,还有灵峰幼儿园借读的一个班级。“都准备好了,现在就等孩子们了。”王赛说。

  与幸福里分园一样,实验幼儿园恒隆府分园、机关幼儿园龙山分园准备工作也已进入尾声。恒隆府分园同样为3层,拥有9个教室,最多可同时容纳6个班级180人。“幼儿园教室比较小,为了让孩子们宽敞些,教室与午休室是分开的。”恒隆府分园负责人潘玉说,新学期,学校将开设2个班级,目前,除了少部分户外玩具外,其他工作都已准备妥当。昨天上午,孩子们已经入园领取了生活用品,希望新学期能够更好地适应幼儿园生活。机关幼儿园龙山分园则是新投入使用的3个配套幼儿园中占地面积最大的分园,3层楼9个教室,每个教室面积都在100平方米以上。户外游戏场地,还配备了大型木制玩具,就连沙坑也设置了一大一小,其中大沙坑面积约30平方米。新的学期,龙山分园将迎来2个班级40多名学生。目前,教师、课桌椅、食堂用具等都已配备到位。

  除了3个小区配套幼儿园外,新学期,第五小学教学所需的功能室、报告厅也将投入使用。据了解,去年,我县投资8000万元对第五小学进行改扩建,拆除原来的老教学楼建设塑胶跑道,并异地新建了教学楼。改扩建后,学校规模是原来的3倍,学生们将不仅拥有更大、更明亮的教室,而且还将拥有设施、设备齐全的功能室。今年5月,新建教学楼投入使用,500多名学生搬入新教室。新的学期,随着报告厅,音乐、美术、计算机等功能室的投入使用,学生就学环境将再上新台阶。”接下来,我们还将抓紧时间完成塑胶跑道、草坪建设,争取10月份完成。”五小校长潘育飞说,届时,校园环境将彻底转变。

  与此同时,总投资7000多万元的安高综合楼也已完成竣工验收。600多个座位的报告厅,宽敞大气,还配套了60平方米的电子显示屏幕。学校有了大型活动场地,开毕业典礼,再也无需借场地。此外,学校还新增了12个教室,满足了新高考背景下,学生走班对教室的需求。

  “新校舍投入使用,必将改善学校的办学条件,缓解入园入学压力。”县教育局相关负责人介绍说,接下来,他们将继续努力,加强基础教育硬件设施建设,不断提升办学环境,提高百姓对教育的满意度,办让人民满意的教育。