丽的娱乐
第79个生态文明建设(环境综合治理)“集中推进日”活动见闻
时间:2019-08-29 字号:[ ]

      昌硕街道灵峰社区云丰小区是个无物业小区,过去,这里乱停车、私搭乱建等现象普遍。可是最近,在县民政局领办之后,云丰小区发生了大变样。

  全县创建全国文明城市推进大会召开后,县民政局通过前期摸排研究,制定出台《落实领办无物业小区整治工作实施方案》,细化工作任务,强化执行并成立由局长任组长的工作专班。

  局领导一线挂帅,机关干部集思广益。无物业小区整治,首先要取得居民支持。因此县民政局组织局全体干部职工赴领办小区发放《温馨告知单》,挨家挨户上门告知并与业主代表交流,形成良好宣传引导效果。

  就在前不久,民政局联合昌硕街道、灵峰社区、综合执法局、市场监管局等部门对领办小区云丰小区开展环境集中整治行动。经过一上午的集中整治,共拆除破旧雨棚5处、私自搭建的洗衣池2座、广告牌1块,清理建材堆放处2处。一番整治,小区环境有了大改观。

  整治之后,长效管理是关键。“接下来要加大干部巡查力度,每天派人员赴现场查看整治工作推进情况,积极做好宣传引导、整治清扫工作,确保各项工作任务有效按时完成;开展业主委员会成立工作,目前业主代表正在选举阶段。”民政局相关负责人说。

  酒店“满溢”环保新风尚

  “我们倡导您自带个人用品,酒店已经不主动供应一次性用品了……”昨天上午,在鼎尚驿文化主题酒店,随处可见酒店大堂、前台、电梯、客房、餐厅等处都有限制使用一次性消费用品的温馨提示。“我们会通过多种方式提醒客户,如果客人有需要的话,我们暂时单独提供,但不主动供应了。”鼎尚驿文化主题酒店相关负责人表示。

  酒店负责人说,以前清洁人员每次打扫房间都能整理出不少拆了包装却未使用的一次性洗漱用品,这既增加了经营成本,也浪费了资源,还给环境带来了负担。

  这样的常态确实需要改变。自今年8月15日起,为了进一步保护环境,深化垃圾分类,鼎尚驿文化主题酒店便不再提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦等一次性消耗品,俗称“六小件”。“刚开始的确有部分游客不理解,但是了解到这是推进垃圾减量、为环境做贡献之后,基本都能接受了。”负责人说。还有不少游客表示,自己带毛巾、牙刷等也很卫生方便,值得提倡。

  此外,鼎尚驿文化主题酒店还奏响垃圾分类“三步曲”,从各部门引导员工将每天产生的厨余垃圾与其他垃圾分类盛装、分类投放等,到垃圾处理中端的垃圾房设专人专责管理,规范垃圾再次分类工作,到最后与相关部门配合,落实垃圾分类末端处理工作,一步步将垃圾分类贯穿到位。不仅自身做好垃圾分类,还处处可见宣传介绍,提示客人区别分类,培养顾客垃圾分类的习惯,绿色环保理念在酒店内蔚然成风。

  用“黑科技”处理渗滤液

  在天子湖小白山垃圾中转站,垃圾渗滤液处理用上了“黑科技”。只见垃圾渗滤液经过厌氧池分离有机物、兼氧池降解、好氧池去除污染、离子絮凝等环节后,杂质得到了充分过滤。进入处理工程外围的环形湿地后,没了黑色杂质,与一般溪水无异。

  “我们每一两个星期就会测量一次,经过动植物分解后,处理过的渗滤液COD大大下降,总氨、氨氮、总磷都达到了污水纳管的标准要求。”工作人员在一旁介绍。据了解,这套处理垃圾渗滤液的“黑科技”来源于杭州电子科技大学团队。原本,垃圾渗滤液处理一般采用特质膜进行过滤,但需要每天维护,成本较高。杭州电子科技大学团队经过2年的研发,成功开发出了“EAC无膜一体化垃圾中转站渗滤液处理工艺”,该工艺不仅投资成本比膜处理减少了30%—40%,而且运维难度和费用小,也无二次污染。小白山垃圾中转站辐射半个天子湖镇,每天大约产生3吨垃圾渗滤液,处理量稳定。8个多月运行下来,数据皆达标。

丽的娱乐 www.the-performer.com   据了解,下一步,该工艺还将在更多垃圾中转站推广使用,让更多垃圾渗滤液能够得到经济、高效的处理。

  环境乱象迎来大整治

  庭院里的餐饮店被拆除、绿化带里不再种蔬菜、乱搭乱建的出租房也没了踪迹……经过一段时间的整治,递铺街道雾山寺村的环境有了明显改善。

  雾山寺村位于浒溪以北、天荒坪北路两侧。“这里属城郊结合部,常住人口1700多户,拆迁安置后,由于建设管理不到位,绿化缺失、乱堆乱放现象严重。再加上周边企业多,6000多名外来人口集聚于此,乱搭乱建、占道经营等现象也非常严重。”递铺街道有关负责人介绍说,今年,结合全国文明城市创建工作,街道对该片区开展了集中整治,清除了垃圾、拆除了违建、补种了绿化,慢慢地,村庄环境有了大的改观。

  “但我们不仅仅止步于此,还把雾山寺4个安置区纳入了街道‘最美小区’的建设中来。”该负责人表示,目前,工程已全部进入施工阶段,其中上村校区已经完成施工,江塘埠小区也已完成50%,马岭和巡检司小区则完成了30%。“我们希望借助这次机会,在改善雾山寺村环境卫生问题的同时,完善小区基本配套,比如停车场、市政道路、休闲娱乐场所等,切实解决停车难、基础设施薄弱等问题,不断提升百姓获得感。”